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냉동과일은 농산물과 과.채가공품으로 구분됩니다.
농산물 - 세척필요
과.채가공품 - 세척불필요
유형이 표시되지 않았다면 세척여부가 확인이 불가하기 때문에 세척해서 드시는 걸 권장합니다.
소비자연맹에 따르면 냉동과일의 유통기한은 보관온도를 잘 유지한 상태에서 2 - 3년이며,
개봉 후에는 가능한 바로 소진해야 한다" 며 "냉동과일의 냉동 전 세척여부를 확인하기 위해 세척 관련 주의사항 표시를 반드시 읽은 후 사용, 섭취해야 한다"고 설명했습니다.
또한 냉동과일은 균이 번식할 수 있어 해동한 과일은 다시 얼리지 말아야 합니다.
블루베리와 딸기같이 껍질째로 먹는 과일의 경우 세척 여부가 중요합니다.
하지만 주의사항을 정확히 표시하지 않은 제품이 많아 세척여부 확인이 어려운 경우가 많습니다.
그럴 경우 일단 세척하고 먹는 게 안전하겠죠?
▶ 냉동블루베리 세척법
블루베리 물에 담가두지 말고 흐르는 물에 30초간 가볍게 씻습니다.
물에 담가두면 블루베리의 항산화물질인 '안토시아닌' 색소가 물에 녹아 나올 가능성이 있습니다.
▶ 냉동딸기 세척법
세척여부가 적혀있지 않다면 블루베리와 마찬가지로 흐르는 물에 가볍게 씻습니다.
딸기는 물에 오래 담가두면 물러질 수 있습니다.
이미 해동된 딸기는 절대 재냉동하지 마세요.
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