
스테비아 토마토가 대체 뭔가요?
스테비아 토마토는 일반적인 토마토와는 달리 당분이 아닌 스테비오사이드라는 천연 당알코올 대체제를 함유하고 있는 토마토입니다. 스테비오사이드는 일반적으로 스테비아 잎에서 추출되는 천연 당알코올 대체제로 알려져 있으며, 설탕의 200~400배의 강도로 당의 맛을 대체할 수 있습니다.
스테비아 토마토는 이러한 스테비오사이드를 토마토에 추가하여 만들어진 식품으로, 일반적인 토마토보다 당분 함량이 낮아 칼로리가 적고 풍부한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 영양가가 높다고 알려져있습니다.
스테비아 토마토는 재배방식과 가공방법에 따라 구분이 달라지는데요.
스테비아 농법으로 재배한 토마토의 경우 스테비아 액비를 비료와 함께 토마토 뿌리로 흡수하여 당도를 높이는 방식으로
일반적으로 과채류로 취급하고, 스테비아 용액에 토마토를 담가 당도를 높이는 방식의 경우 가공식품으로
분류됩니다. 일부 다른 과일맛이 나는건 스테비아 향이 아니라 착향료를 넣어서 그렇다고 합니다.
아무나 먹어도 돼나요? 안전한가요?
일반적으로 스테비아 토마토는 대부분의 사람들에게 안전합니다. 하지만 일부 개인의 경우에는 부작용이 발생할 수 있습니다. 스테비오사이드는 혈압을 낮추는 효과가 있으므로, 혈압을 낮추는 약물을 복용하고 있는 경우에는 의사와 상의하고 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 스테비아 토마토의 부작용 중 하나는 변비입니다. 스테비오사이드는 천연 당알코올 대체제이기 때문에, 대량으로 복용하면 변비를 유발할 수 있습니다. 따라서 스테비아 토마토를 섭취할 때는 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
그럼 당뇨병 환자도 먹어도 되나요?
다른 감미료처럼 당뇨병 환자들의 경우 혈당을 올리지 않아서 설탕보다는 안전하지만 체내에 흡수되지 않고 소변으로 나오는 성질 때문에, 많이 섭취하면 신장(장기)에 무리를 주어 건강상 문제가 생길 수 있으니 전문의와 상의해서 섭취하도록 하는 게 좋습니다.
이상 스테비아 토마토에 대해 알아봤는데요. 뭐든지 과유불급이죠.
스테비오사이드는 천연 당알코올 대체제이지만 과도한 섭취는 치아나 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 따라서, 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 단일 식품으로만 섭취하기보다는 샐러드나 샌드위치 등 다양한 요리에 활용하여 섭취하는 것이 좋겠습니다.
※ 스테비올이 일반적인 섭취량 내에선 안전하다는 결론이 내려진 상태라고 하니 적정량에선 걱정 없이
드셔도 되겠습니다~ 출처: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18556105/
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