올바른 소화기 사용법과 관리 점검방법 (소화기점검표 첨부)
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정보/생활정보

올바른 소화기 사용법과 관리 점검방법 (소화기점검표 첨부)

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소화기 사용법 점검 관리 방법
소화기 사용법

 

 

화재의 발생원인을 살펴보면 전기로 인한 화재가 가장 크고 이어서 담뱃불로 인한  화재인데요.

화재발생장소를 보면 주택이나 아파트가 차량이나 산업현장에서 발생하는 것보다 화재발생비율이 높습니다.

그만큼 일상 생활에서 화재는 언제든지 일어날 수 있기 때문에 소화기를 잘 사용한다면 화재진압 골든타임 60초 이내 초기진압하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

화재
출처 : 어반브러시

 

▶ 화재의 종류

- A급 화재 : 일반화재 - 냉각소화 (나무, 종이, 섬유 외 불에 타기 쉬운 가연물에 사용할 수 있는 일반 화재)

- B급 화재 : 유류화재 - 질식소화 (기름, 휘발유 등으로 일어날 수 있는 유류화재)

- C급 화재 : 전기화재 - 질식, 냉각소화 (전압기기, 기타 전기 설비로 인한 화재)

- K급 화재 : 주방화재 - 주방에서 동식물유를 취급하는 조리기구에서 일어나는 화재

(K급이라 하더라도 주방화재뿐만 아니라 일반화재나 유류화재에도 사용가능하다.)

 

 

소화기관리방법
소화기 관리법 (출처 : 대한안전교육협회)

 

▶ 소화기 관리 점검

1. 직사광선과 높은 온도를 피해 눈에 잘 띄는 곳에 보관한다.

2. 분말이 굳지 않도록 한달에 한번 정도 위아래로 뒤집어 흔들어 준다.

3. 물로 인한 부식이 없도록 관리한다.

4. 압력게이지 화살표가 녹색을 가리키는지 확인한다.

5. 유효기간 10년 - 제조일자를 확인한다.

 

 

▶ 소화기 사용법

소화기 사용법
소화기 사용법 (출처 : 대한안전교육협회)

소화기를 불이 난 곳으로 옮긴다.

1. 안전핀을 뽑는다.

2. 노즐을 빼서 화재 쪽을 향한다.

3. 손잡이를 힘껏 눌러눌러 바람을 등지고 빗자루 쓸 듯이 골고루 분사를 한다.

 

 

▶ 소화기 점검표

소화기점검표.hwp
0.03MB
소화기점검표.xlsx
0.01MB

 

 

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